null
Головна | Мій профіль | ВихідСереда, 26.07.2017, 05:43

МУЗИЧНА ТРИБУНА КИЇВСЬКОЇ МОЛОДІ MuisicTribune.ucoz.ua 


Ви увійшли як Гість | Група "Гости" | RSS
Меню сайту

Категорії каталога
Програми концертів
Преса про фестиваль


Головна » Музична Трибуна Київської Молоді » Преса про фестиваль[ Додати статтю ]

Музыканты с хорошей ретроспективой
 № 53 от 27.03.2008, ЧТ
Во вторник в концертном зале Национального союза композиторов в рамках фестиваля "Музыкальная трибуна киевской молодежи" выступил ансамбль Nostri temporis. Программа "Музыка эпохи модерна: нововенцы и неоклассики" продолжает исследование искусства ХХ века, начатое прошлогодним концертом "Классики музыкального авангарда". На уроке присутствовала ЮЛИЯ БЕНТЯ.
  
С традиционными коллективами вроде квартетов или квинтетов, исполняющими классическую музыку, ансамбль Nostri temporis не имеет ничего общего. Коллектив, основанный в прошлом году композиторами-исполнителями Максимом Коломийцем и Алексеем Шмураком, воспринимается скорее как некая музыкальная партия или клуб по интересам, объединивший не только семерых его непосредственных активных участников, но и довольно многочисленных почитателей.
 
В том-то и дело, что семь музыкантов – Сергей Вилка (флейта), Максим Коломиец (гобой), Алексей Бойко (кларнет), Борис Конюхов (скрипка), Андрей Малахов (альт), Ольга Жукова (виолончель) и Алексей Шмурак (фортепиано) – это не септет, а группа истовых почитателей всего нового и неизведанного в музыке, для исполнения чего они согласны выходить на сцену в самых разных конфигурациях и даже по одному.
Естественно, нынешний состав сложился не сразу, и наверняка в ближайшие годы ансамбль переживет еще не одну кадровую рокировку. Однако свое лицо за год выступлений на фестивале "Музыкальные премьеры сезона", форуме "Музыка молодых", одесском Music Marine Fest, "Киев Музик Фесте", "Женщинах в музыке" и белорусских "Диалогах" у ансамбля уже сформировалось.
Собственно, главный парадокс ансамбля таков: на данный момент четверо из семи его участников являются активно ищущими и пишущими композиторами, и несмотря на это, большинство программ Nostri temporis – умело, со знанием и пиететом выстроенные ретроспективные обзоры музыки начала и середины ХХ века, которая в Киеве, по большому счету, никогда не звучала.
В общем-то, давно известно, что самые великие композиторы жили в то время, когда профессии "композитор" как таковой не существовало, а были канторы, скрипачи, пианисты, учителя. Но ансамбль Nostri temporis сложился как раз на гребне волны украинского композиторского движения – когда не только большинство наших музыкальных фестивалей утвердились в качестве "композиторских", создаваемых и подчиняющихся Национальному союзу композиторов, но и уже десятки из них с успехом выполняют заказы зарубежных фестивалей, тем самым формируя позитивное представление об украинской композиторской школе. Тем не менее для молодых идеологов коллектива Максима Коломийца и Алексея Шмурака написание музыки стало настолько же широким понятием, как для Баха – преподавание (для нужд многочисленных учеников и были написаны великие шедевры). Заново открывая в начале XXI века музыку прошлого столетия, сочетая Эрнеста Блоха с Арнольдом Шенбергом, они не просто исправляют системные ошибки советского времени – они пишут уже свою эпоху.
В нынешней, почти двухчасовой программе большинство имен композиторов были из тех, которые на слуху, а количество музыкантов, одновременно находящихся на сцене, не превышало трех. Семь исполненных композиций предельно отчетливо обрисовали контуры времени – с додекафонными экспериментами Альбана Берга (Четыре пьесы для кларнета и фортепиано) и Арнольда Шенберга (Пять пьес для фортепиано), джазовыми вливаниями в академическую традицию Дариуса Мийо (Сюита для скрипки, кларнета и фортепиано), эзотерической полифонией Игоря Стравинского (Элегия для альта соло), трансильванской многоликостью Белы Бартока (для исполнения Kontrasztok для скрипки, кларнета и фортепиано Борису Конюхову понадобилось две по-разному настроенные скрипки, а Алексею Бойко – два кларнета) и попыткой примирить еврейскую интонацию с немецким многоголосием (Meditation and Processional для альта и фортепиано Эрнеста Блоха).
Тем не менее главным открытием вечера стало малоизвестное имя немецко-американского композитора с еврейско-русскими корнями Штефана Вольпе и его потрясающе написанная четырехчастная "Сюита в гексахорде" для гобоя и кларнета, не менее удачно исполненная – когда слышалось, как чутко ансамбль молодых инструменталистов вторит ансамблю настоящего и хорошо забытого прошлого.


Джерело: http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=872002&IssueId=46888
Категорія: Преса про фестиваль | Додав: musictribune (27.03.2008) | Автор:
Переглядів: 1146 | Коментарі: | Рейтинг: / |
Всього коментарів: 0

Пошук

Друзі сайту
 Національна Спілка композиторів України - офіційний сайт

 Національний ансамбпь солістів

 ОЛЕКСАНДР ШИМКО офіційний сайт композитора

 Етносучасність - музичний проект

 Каталог АКАДЕМІЧНЕ МИСТЕЦТВО В УКРАЇНІ

 ИЗБРАННИК СОЛНЦА (ОБРАНЕЦЬ СОНЦЯ)официальный сайт балета

Статистика





nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnull

Copyright MyCorp © 2017

Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz